Les fruits comestibles sont généralement des fruits charnus (baies, drupes, etc.) ou des fruits secs produits par des arbres, des arbustes ou des plantes herbacées appartenant à diverses familles botaniques. Ils proviennent soit de cultures (arbres fruitiers, plantes potagères), soit de plantes sauvages récoltées dans la nature.
En fonction de leur teneur en sucres, certains sont consommés comme fruits pour les desserts et la pâtisserie, tandis que d’autres sont utilisés comme légumes ou féculents (exemple : la banane plantain). Sur le plan botanique, on distingue les vrais fruits, issus de l’ovaire après fécondation, et les pseudo-fruits, qui intègrent d’autres parties de la fleur.
Cette liste répertorie les fruits comestibles classés par ordre alphabétique.
Fruits qui commencent par A :
- Abricot
- Acérola ou cerise des Antilles
- Agrumes (groupe de fruits comprenant l’orange, le citron, le pamplemousse, etc.)
- Airelle
- Alkékenge
- Amande
- Amélanche
- Ananas
- Anone (groupe comprenant le cherimoya, le corossol, etc.)
- Arbouse
- Argouse
- Asimine
- Avocat
Fruits qui commencent par B :
- Banane
- Banane plantain
- Barbadine (Passiflore)
- Bergamote
- Bigarade ou orange amère
- Bleuet
Fruits qui commencent par C :
- Cacao (fèves)
- Cachiman (Annona reticulata)
- Canneberge
- Cantaloup
- Carambole
- Cassis
- Caïmite ou pomme de lait
- Cerise
- Cerise de Cayenne
- Cherimoya
- Châtaigne
- Citron
- Citron vert
- Clémentine
- Combava
- Coing
- Corossol
- Cornouiller du Canada
- Cynorhodon
Fruits qui commencent par D :
- Datte
- Durian
Fruits qui commencent par E :
- Épine-vinette
Fruits qui commencent par F :
- Feijoa
- Fe’i
- Figue
- Figue de Barbarie
- Fraise
- Framboise
- Fruit-à-pain
- Fruit de la passion
Fruits qui commencent par G :
- Girembelle
- Goyave
- Grenade
- Grenadelle ou grenadille sucrée
- Grenadille, Maracudja ou fruit de la passion
- Griotte
- Groseille
Fruits qui commencent par I :
- Icaque
Fruits qui commencent par J :
- Jacque
- Jamalac
- Jambose rouge
- Jujube
Fruits qui commencent par K :
- Kaki
- Kiwaï
- Kiwi
- Kiwano
- Kumquat
Fruits qui commencent par L :
- Lime
- Litchi
- Longane
Fruits qui commencent par M :
- Mamey ou abricot-pays
- Mandarine
- Mangoustan
- Mangue
- Marron
- Melon
- Mombin
- Myrte
- Myrtille
- Myrobolan
Fruits qui commencent par N :
- Nèfle
- Nèfle du Japon
- Noisette
- Noix
- Noix de cajou
- Noix de coco
- Noix de muscade
Fruits qui commencent par O :
- Olive
- Orange
Fruits qui commencent par P :
- Pamplemousse
- Papaye
- Pêche (brugnon, nectarine, pavie…)
- Pepino
- Physalis ou coqueret du Pérou
- Pistache
- Pitaya ou fruit du dragon
- Plaquebière ou chicouté
- Poire
- Pomme
- Pomme de cajou
- Pomme de lait
- Pomélos
- Prune et pruneaux (mirabelle, quetsche, reine-claude…)
- Prune de Cythère
- Quenette
Fruits qui commencent par R :
- Ramboutan
- Raisin
Fruits qui commencent par S :
- Salak
- Sapote
- Sapotille
Fruits qui commencent par T :
- Tamarillo
- Tamarin
- Tamarin des Indes ou néflier des Indes
- Tamarin d’Inde
- Taxo
Fruits qui commencent par Y :
- Yuzu
Légumes-fruits
Certains fruits sont consommés comme des légumes en cuisine, bien qu’ils soient botaniquement des fruits :
- Aubergine
- Avocat
- Chayote
- Concombre, cornichon
- Courges (potiron, citrouille, courge musquée, etc.)
- Courgette, pâtisson
- Cucamelon
- Fève
- Gombo
- Haricot
- Margose
- Piment, poivron
- Pois
- Tomate
Cette liste, bien que non exhaustive, met en évidence la diversité des fruits comestibles à travers le monde, qu’ils soient tempérés, méditerranéens, tropicaux ou consommés comme légumes. À vous maintenant de les découvrir et de les déguster !