Les légumes jouent un rôle essentiel dans l’alimentation humaine. Ils se déclinent en une multitude de variétés, allant des légumes racines aux légumes feuilles, en passant par les légumineuses et les courges. Voici une liste exhaustive des légumes classés par ordre alphabétique, pour mieux découvrir la diversité végétale qui enrichit notre alimentation.
Légumes qui commencent par A :
- abrenotte ou génotte (Conopodium majus)
- ail cultivé (Allium sativum)
- ail à grosse tête, ail éléphant, ail d’Orient (Allium ampeloprasum)
- ail des ours (Allium ursinum)
- ail rocambole (Allium scorodoprasum)
- amarantes (Amaranthus blitum, Amarante queue-de-renard, Amaranthus cruentus, Amaranthus dubius, Amaranthus spinosus, Amaranthus tricolor, Amaranthus ciridis)
- ansérine bon-henri (Blitum bonus-henricus)
- añu ou capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum)
- arachide (Arachis hypogaea)
- arroche (Atriplex hortensis)
- artichaut (Cynara scolymus)
- asperge (Asparagus officinalis)
- aubergine (Solanum melongena)
- avocat (Persea americana)
- azuki ou haricot rouge du Japon (Vigna angularis)
Légumes qui commencent par B :
- baie de goji (Lycium chinense)
- bambou (pousses de) (différentes espèces dont Phyllostachys edulis et Bambusa oldhamii)
- banane verte (Musa sp.)
- banane plantain (Musa × paradisiaca)
- bardane (Arctium sp.)
- baselle (Basella alba)
- basilic (Ocimum basilicum)
- bénincasa ou courge cireuse (Benincasa hispida)
- bette (à carde) ou blette (Beta vulgaris)
- betterave fourragère (Beta vulgaris)
- betterave potagère (Beta vulgaris)
- brèdes (feuilles de très nombreuses espèces)
- brocoli (Brassica oleracea var. asparagoides)
- brocoli chinois (Brassica oleracea var. alboglabra)
- bunias d’Orient ou fausse roquette (Bunias sp.)
Légumes qui commencent par C :
- canna comestible (Canna indica)
- capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum)
- cardon (Cynara cardunculus)
- carotte (Daucus carota)
- céleri (Apium graveolens)
- céleri-rave (Apium graveolens var. rapaceum)
- cerfeuil tubéreux (Chaerophyllum bulbosum)
- châtaigne d’eau chinoise (Eleocharis dulcis)
- chayote ou christophine (Sechium edule)
- chou (Brassica oleracea)
- chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera)
- chou-fleur (Brassica oleracea var. botrytis)
- chou kale ou chou non pommé (Brassica oleracea var. viridis)
- chou-rave (Brassica oleracea var. gongylodes)
- concombre (Cucumis sativus)
- courgette (Cucurbita pepo)
- cresson de fontaine (Nasturtium officinale)
- crosne du Japon (Stachys affinis)
- curcuma (Curcuma longa)
Légumes qui commencent par D :
- dachine ou taro (Colocasia esculenta)
- daikon (Raphanus sativus var. longipinnatus)
- dent de lion ou pissenlit (Taraxacum)
- dolique asperge (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis)
- doucette ou mâche (Valerianella locusta)
Légumes qui commencent par E :
- échalion (Allium cepa)
- échalote (Allium cepa var. aggregatum)
- endive (Cichorium intybus)
- épinard (Spinacia oleracea)
- épinard de Malabar (Basella alba)
Légumes qui commencent par F :
- fenouil (Foeniculum vulgare)
- fenugrec (Trigonella foenum-graecum)
- fève (Vicia faba)
- ficoïde glaciale (Mesembryanthemum crystallinum)
- flageolet (Phaseolus vulgaris)
Légumes qui commencent par G :
- gesse ou pois carré (Lathyrus sativus)
- gingembre (Zingiber officinale)
- gombo (Abelmoschus esculentus)
- gourde (Lagenaria siceraria)
- guimauve officinale (Althaea officinalis)
Légumes qui commencent par H :
- haricot adzuki (Vigna angularis)
- haricot commun (Phaseolus vulgaris)
- haricot de Lima (Phaseolus lunatus)
- hélianthi (Helianthus strumosus)
- houttuynia (Houttuynia cordata)
Légumes qui commencent par I :
- igname (Dioscorea sp.)
Légumes qui commencent par J :
- jacque (Artocarpus heterophyllus)
- jujube (Ziziphus jujuba)
Légumes qui commencent par K :
- kale (Brassica oleracea var. viridis)
- komatsuna (Brassica rapa var. perviridis)
- konbu (Laminaria et Saccharina)
Légumes qui commencent par L :
- laitue (Lactuca sativa)
- lentille (Lens culinaris)
- liseron d’eau (Ipomoea aquatica)
- luffa (Luffa sp.)
Légumes qui commencent par M :
- mâche (Valerianella locusta)
- maïs (Zea mays)
- manioc (Manihot esculenta)
- mizuna (Brassica rapa var. niposinica)
Légumes qui commencent par N :
- navet (Brassica rapa subsp. rapa)
- niébé (Vigna unguiculata)
Légumes qui commencent par O :
- oca du Pérou (Oxalis tuberosa)
- oignon (Allium cepa)
- oseille (Rumex acetosa)
Légumes qui commencent par P :
- panais (Pastinaca sativa)
- patate douce (Ipomoea batatas)
- petit pois (Pisum sativum)
- poireau (Allium porrum)
- poivron (Capsicum annuum)
- pomme de terre (Solanum tuberosum)
- potiron (Cucurbita maxima)
Légumes qui commencent par R :
- radis (Raphanus sativus)
- raifort (Armoracia rusticana)
- rhubarbe (Rheum rhabarbarum)
- roquette (Eruca sativa)
Légumes qui commencent par S :
- salicorne (Salicornia europaea)
- salsifis (Tragopogon porrifolius)
- soja (Glycine max)
Légumes qui commencent par T :
- taro (Colocasia esculenta)
- tétragone cornue (Tetragonia tetragonioides)
- topinambour (Helianthus tuberosus)
Légumes qui commencent par U :
- udo (Aralia sp.)
Légumes qui commencent par W :
- wakame (Undaria pinnatifida)
- wasabi (Eutrema japonicum)
Légumes qui commencent par Y :
- yacón ou poire de terre (Smallanthus sonchifolius)
Cette liste permet de découvrir la richesse et la diversité des légumes consommés à travers le monde. N’hésitez pas à explorer ces légumes pour enrichir votre alimentation et tester de nouvelles saveurs !